Auxerrois Rotenberg 2022

Auxerrois Rotenberg 2022

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2024
Alcool acquis : 13.5 °
Sucre résiduel : 1.4 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.37
Rendement : 26 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024/2036
Âge moyen des vignes : 41 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Auxerrois Rotenberg 2022

Le terroir du lieu-dit Rotenberg à Wintzenheim est situé sur la face nord-ouest du Grand Cru Hengst. Il bénéficie d'un climat à maturation plus tardive, principalement parce que le soleil se lève plus tard le matin et disparaît également tôt derrière les Vosges. Le sol est un grès marno-calcaire classique, mais ici le sol est très peu profond, rocheux et plus riche en fer, d'où le nom de « Colline Rouge ». Les cépages pinot dominent sur ce petit vignoble unique. L'Auxerrois est planté quasiment contre la forêt. Les vignes les plus anciennes datent des années 50 et ont été plantées par mon grand-père Emile Zind. Pendant de nombreuses années, les raisins du Rotenberg ont été assemblés avec les pinots des terroirs de plaine de Turckheim, mais, depuis 2021, nous avons compris qu'ils méritaient d'être vinifiés à part. Comme la plupart des vins de 2022, la fermentation a été très lente pour aboutir sur un vin sec.

Auxerrois Rotenberg 2022

Commentaires de dégustation

01/2024 : couleur jaune pâle. Nez aromatique riche et intense où l'on retrouve des fruits blancs mûrs, du miel d'acacia, de la cire d'abeille… La bouche est intense, puissante, avec de la densité. Désormais en bouteille, il présente une structure tendue et une belle harmonie. La finale est sèche mais veloutée et longue. Le Rotenberg a su prouver qu'il produisait un vin de garde et ce sera également le cas pour ce vin.

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