Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2023 |
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Alcool acquis : | 12.8° |
Sucre résiduel : | 0.8 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024/2028 |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Blanc 2022
Ces vignes d'Auxerrois et de Pinot-Blanc sont plantées sur le secteur Herrenweg à Turckheim, à proximité des caves du domaine. Les sols graveleux sont formés des différents dépôts laissés par les glaciers et les rivières au cours du dernier demi-million d'années. Sur cette partie de la vallée, les sols sont très pauvres en élément fin (limons) et donc plus sujets au stress hydrique. Lors des récents millésimes secs et chauds, nous avons pu constater que le Pinot-Blanc était un cépage beaucoup plus résistant à la chaleur et à la sécheresse. En 2022, ces vignobles ont beaucoup souffert. Les précipitations ont été quasi inexistantes entre mai et septembre. Malgré un grand potentiel en nombre de grappes, beaucoup de baies ont été perdues lors de la floraison et le peu restant n'ont pas pu atteindre leur pleine taille. Nous estimons que nous avons probablement perdu un tiers, sinon plus, de la récolte potentielle. La forte proportion de peaux par rapport au jus apporte une structure intéressante à ce vin sec.
Commentaires de dégustation
01/2024 : Couleur jaune pâle. Le nez présente de jolis arômes floraux associés à quelques fruits (abricot, fruits blancs). La bouche a une structure légère et délicate, assez ouverte et expressive, une acidité moyenne et se termine sur un équilibre harmonieux. Ce vin se goûte très bien maintenant après 5 mois en bouteille. La petite récolte a permis une certaine concentration. De caractère plus pinot blanc qu'auxerrois, il possède une certaine tension et structure et est loin d’avoir la rondeur qu'un millésime solaire peut laisser supposer.