Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 8 g/l |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 21.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2003
Plus de la moitié de nos vignes situées dans le Herrenweg ont été assemblées avec notre riesling Gueberschwihr. Seules les parcelles situées dans les sols plus profonds et les vignes les plus âgées et moins sensibles à la sécheresse ont permis de produire ce vin. (28ans est la moyenne d’âge de toutes les parcelles). Les raisins issus de ces parcelles étaient très sains et bien mûrs, malheureusement nous n’avons produit que 400 caisses de ce vin. Ces vieilles vignes ont été vinifiées à part pour la dernière fois en 1995. Elles ont alors produit une VT.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Ce riesling est probablement, à ce jour, le plus aromatique et exubérant de notre cave dans ce millésime. Le palais dévoile une fraîcheur et une acidité inattendue. L’analyse de fin de fermentation révéla 8g/l de sucres résiduels, ce qui m’étonna beaucoup car je m’attendais à bien moins. Ce vin est déjà très agréable et ouvert.
10/2004 : Toujours très ouvert, marqué par des arômes floraux. La bouche est équilibrée et gouleyante, ce qui est souvent rare pour nos vins lorsqu’ils sont aussi jeunes. Belle finale.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.