Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 4.5 g/l H2SO4 (6.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 42 hl/ha |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2000
En 2000, au vu de l’évolution rapide des maturités physiologiques des raisins, nous avions pris la décision de ne pas attendre trop longtemps pour récolter ce vignoble. Le résultat nous surpris beaucoup : la maturité en sucre était déjà très élevée mais il en était de même pour l’acidité ! La qualité du sol marno-calcaire situé au pied du terroir du Hengst associé au climat chaud de 2000 a certainement contribué à obtenir ce résultat.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le Clos Häuserer 2000 est devenu un vin se goûtant très sec, possédant une personnalité comme seul le riesling peut le développer : plein de minéralité, très droit avec des arômes de pierres. La bouche n’est en rien austère et synthétise la richesse du millésime sans rondeur. Ce vin aura besoin de temps pour s’exprimer complètement, mais la structure de bouche laisse présager un joli avenir.
Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.