Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2010 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 6.8 g/l |
Acidité totale : | 5.2 g/l H2SO4 (8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2010-2026 |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2008
Les sols précoces et chauds du Herrenweg sont souvent beaucoup plus à l’aise lorsque l’été est frais et que la pluviométrie est plus abondante. C’est exactement ce qui s’est passé en 2008. La véraison (moment où les raisins changent de couleur en été) était finis alors que l’été était encore très frais. Les températures ont alors augmenté graduellement et la maturation a pu se faire sous d’excellentes conditions tout en préservant un potentiel acide important et sans pourriture. Quel que soit le cépage, c’est le Herrenweg qui était toujours vendangé en premier et très mûr. Le fait de ne pas être obligé d’attendre pour récolter permet aussi de préserver une partie du potentiel acide important pour ce vignoble. Comme beaucoup de Riesling en 2008, le Herrenweg fermenta pendant 12 mois pour descendre à un niveau relativement sec.
Commentaires de dégustation
02/2010 : Le nez dévoile déjà très tôt une expression florale ouverte avec une touche de minéralité presque surprenante pour ce terroir. C’est un Herrenweg ayant une structure affirmée et peut-être moins extravagant qu’à l’accoutumée. À nouveau, la culture bio-dynamique doit permettre une activité dans le sol favorisant la minéralité des vins, même dans les terroirs les moins marquants. Le palais est ferme grâce à une acidité bien mûre. C’est un vin qui sera délicieux dans quelques mois/années.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.