
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 13.8° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1973 |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 1999
Le Clos Hauserer est une petite parcelle de 1.19 ha située au pied du Hengst et protégée des vents. Le terroir est formé d’une accumulation de marnes sur socle de calcaire oligocène. La qualité du terroir et le climat chaud du Clos Häuserer caractérisent des vins ayant une forte minéralité. Le 1999 présente la plus forte acidité du millésime en Riesling, mais parfaitement équilibrée par la maturité élevée des raisins, récoltés sans pourriture noble. En bouche, ce vin donne la sensation d’être parfaitement sec. C’est aucun doute un vin qui vieillira lentement et très longtemps.


Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.