Riesling Clos Häuserer 2008

Riesling Clos Häuserer 2008

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 12.8 °
Sucre résiduel : 6.9 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 54 hl/ha
Optimum de dégustation : 2013-2028+
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Clos Hauserer
Indice de sucrosité : 1
Sol : Colluvion de pente, Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente

Description du vin Riesling Clos Häuserer 2008

Le Clos Häuserer est situé au pied du Grand Cru Hengst dans une cuvette formant un colluvion de pente. Si les deux vignobles se partagent le même substrat géologique, le Clos Häuserer est recouvert d’une couche de marnes calcaire beaucoup plus épaisse allant de 60cm à 1.2m. Étant plus plat, il bénéficie aussi de moins d’ensoleillement ce qui augmente le temps nécessaire à obtenir une maturité optimale. Les marnes, très riches, peuvent provoquer un surcroît de vigueur lorsque la vigne est encore jeune ou dans les millésimes très humides, ce qui aurait pu être un problème ici si nous ne labourions pas les sols et ne laissons pas une importante couverture végétative avant les vendanges. Lorsque le problème de pourriture est écarté, il est aisé de récolter le Clos Häuserer très sain et à un niveau de richesse qui lui permet de fermenter assez sec. La fermentation fut très régulière en 2008 sans être à aucun moment interrompue et finissant donc à un équilibre gustatif sec. Ce terroir a la capacité de conserver des belles acidités et donc a un grand potentiel de garde.

Riesling Clos Häuserer 2008

Commentaires de dégustation

02/2010 : Le nez est très profond et complexe, pas vraiment intense mais plutôt minéral et envoûtant. La puissance minérale de vin s’exprime au nez et au palais avec force, dévoilant des arômes de pierres mouillées, agrumes, fruits… Le palais est vif et racé. Ce n’est pas un vin facile mais qui arrive à conquérir les amateurs de minéralité dans le Riesling. Il donne une sensation de puissance discrète en provoquant une belle salivation, marque des beaux terroirs.

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