
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 7.5 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2010-2018 |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Zind 2008
Le Zind fut créé en 2001 suite au refus de classement du Chardonnay en AOC Alsace et nous avions donc l’obligation de déclasser ce vin en Vin de Table si nous voulions continuer à le produire. Le fait de perdre Alsace sur l’étiquette nous donne en fait une certaine liberté de vinification et de choix de cépages. À partir de 2004, alors que les vignes avaient 15 ans, nous décidions de produire le Zind uniquement à partir de nos raisins d’Auxerrois et Chardonnay du Clos Windsbuhl. La proportion de Chardonnay grimpait alors à 65% environ. Le 2008 fut récolté à une maturité idéale, produisant un vin équilibré en acidité et richesse. Les raisins étaient très sains et l’évolution lente de la maturité en septembre rendait cette recherche aisée. En 2008, nous avions dû réformer l’un de nos grands foudres pour le remplacer par un neuf (82hl). Le choix du premier vin qui devra donc étrenner ce fut neuf était évident ! Ces cépages peuvent intégrer une petite dose de bois neuf (un grand foudre est beaucoup moins marquant car moins de surface pour un plus grand volume et moins de brûlage). En finale, 75% du Zind 2008 a donc fermenté et été élevé dans ce foudre.
Commentaires de dégustation
2/2010: l’influence du foudre est très délicate et pratiquement imperceptible pour le dégustateur qui n’en est pas averti. Il y a symbiose entre les arômes naturellement grillés, beurrés et amande de ce vin avec le caractère légèrement vanillé du foudre. La structure de bouche est précise et fine grâce à une acidité équilibrante. La sensation de minéralité est plus forte en finale et les quelques sucres résiduels sont très bien intégrés.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.