Riesling 2008

Riesling 2008

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 6.0 g/l
Acidité totale : 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 85 hl/ha
Âge moyen des vignes : 29 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire, Graves du quaternaire, Marnes

Description du vin Riesling 2008

Septembre 2008 était chaud et sec, mais avec des nuits assez fraîches. L’ensemble des Riesling a pu mûrir pendant une longue période et il ne fallait pas chercher à les récolter trop précocement. Les raisins étaient sains et possédaient des fortes acidités, pH faibles et une bonne maturité phénolique. Les vins sont souvent secs, nerveux et racés avec une belle minéralité. Ce riesling est principalement issu de sols graveleux situés dans le Herrenweg avec un complément de quelques parcelles situées sur sols marno-calcaires. C’est un vin qui est délibérément récolté sans sur-maturité pour rechercher une belle tension en bouche et un fruité délicat. Toutefois, si bu dans quelques années, il pourra développer une jolie minéralité discrète. La fermentation fut très lente, malgré un état sanitaire favorable et une maturité raisonnable, mais les levures indigènes réussirent quand même à fermenter les sucres.

Riesling 2008

Commentaires de dégustation

11/2009 : Encore sur lies fines, mais dévoile déjà une structure vibrante et des arômes très types Riesling de pierre mouillée et une jolie minéralité. Le palais est délicat et élégant, fini sec sur une acidité rafraîchissante. 2/2010: après la mise en bouteille, ce vin s’ouvre progressivement et dévoile aussi quelques arômes d’agrumes en plus de sa minéralité. Le long contact des lies aura bien sur marqué ce vin qui devra encore un peu attendre pour se dévoiler.

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