Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.1 ° |
Sucre résiduel : | 56.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 38 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2001
Le Rotenberg de Wintzenheim est situé sur la partie Ouest de la colline du Hengst. L’exposition tourne légèrement entre l’Ouest et le Nord-ouest. Cela pourrait paraître comme un point négatif, mais la qualité du sous sol compense largement le climat tardif induit par cette exposition. La maturité plus lente des raisins provoque aussi une concentration aromatique plus élevée ainsi qu’une acidité plus élevée. Le calcaire oligocène du Rotenberg est identique à celui du Hengst, mais celui-ci n’est pas recouvert de marnes et est enrichi en fer dans la partie Rotenberg. 2001 est un millésime de grande maturité dans ce terroir (présence de pourriture noble).
Commentaires de dégustation
01/2003 : Malgré une fermentation lente, ce vin n’a pas pu transformer tous ses sucres en alcool. Il en résulte un vin extraordinairement aromatique (fruits mûrs, gelée de coings…) et très fin au nez. La bouche est ronde et suave, les sucres résiduels font presque penser à une vendange tardive de grande qualité, et la finale est bien équilibrée par une acidité typique de ce terroir. Ce vin sera marqué par ses sucres résiduels pendant longtemps et sera capable d’un très long vieillissement.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.