Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 13.8° |
Sucre résiduel : | 18.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 33 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1994 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2002
Ce jeune vignoble est encore un mystère pour nous ! Situé à proximité du Clos Jebsal, sur un substrat marno-calcaire, ce vignoble devrait développer la pourriture noble, surtout dans les millésimes où l’hygrométrie est importante. Cela n’a jamais été le cas ! Il est possible que la forte pente, assurant un drainage rapide des eaux, créé des conditions plus difficiles pour le botrytis. Ce vignoble est aussi, face à la vallée de Munster, continuellement sous le vent sec et frais de la vallée, ce qui limite aussi l’installation des maladies en général.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Récolté à forte maturité, le riesling Heimbourg conserva des sucres résiduels rendant ce vin légèrement moelleux en finale, ceci malgré une fermentation très longue. Comme tous les rieslings 2002, le Heimbourg est joliment équilibré par une acidité fine et vive. La bouche est riche, assez puissante, mais procurant déjà beaucoup de plaisirs, malgré le jeune âge de ce vin.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.