Pinot Gris Rotenberg 2002

Pinot Gris Rotenberg 2002

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2004
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 37.0 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Âge moyen des vignes : 21 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 3
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2002

Le Rotenberg est situé sur le versant ouest à nord-ouest du Hengst. Ce terroir est plus tardif, provoquant une maturation plus lente. Le Rotenberg est souvent récolté 10 à 15 jours après le Herrenweg. Le sol argilo-calcaire est de qualité exceptionnelle. Il est très maigre et les racines sont vite sur la roche mère, riche en fer, responsable de la couleur rouge brique caractéristique de ce terroir. Ce terroir produit toujours des vins ayant une forte acidité et très aromatiques. En 2002, nous avions décidé de récolter d’abord les raisins sains, puis séparément les raisins atteints de pourriture noble.

Commentaires de dégustation

01/2004 : L’absence de botrytis dans ce vin explique le nez très aromatique, marqué par des fruits mûrs (abricot, poire…). La fermentation fut très longue par rapport aux autres vins de ce cépage en 2002, mais les levures n’étaient pas capable de conduire la fermentation de ce vin jusqu’au bout. Les sucres résiduels sont un peu plus marqués que dans le Heimbourg. Ce vin reste toutefois très équilibré, grâce à une très belle acidité et extrait sec qui équilibre la bouche.

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