Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 37.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Âge moyen des vignes : | 21 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2002
Le Rotenberg est situé sur le versant ouest à nord-ouest du Hengst. Ce terroir est plus tardif, provoquant une maturation plus lente. Le Rotenberg est souvent récolté 10 à 15 jours après le Herrenweg. Le sol argilo-calcaire est de qualité exceptionnelle. Il est très maigre et les racines sont vite sur la roche mère, riche en fer, responsable de la couleur rouge brique caractéristique de ce terroir. Ce terroir produit toujours des vins ayant une forte acidité et très aromatiques. En 2002, nous avions décidé de récolter d’abord les raisins sains, puis séparément les raisins atteints de pourriture noble.
Commentaires de dégustation
01/2004 : L’absence de botrytis dans ce vin explique le nez très aromatique, marqué par des fruits mûrs (abricot, poire…). La fermentation fut très longue par rapport aux autres vins de ce cépage en 2002, mais les levures n’étaient pas capable de conduire la fermentation de ce vin jusqu’au bout. Les sucres résiduels sont un peu plus marqués que dans le Heimbourg. Ce vin reste toutefois très équilibré, grâce à une très belle acidité et extrait sec qui équilibre la bouche.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.