Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 110 g/l |
Acidité totale : | 6.6 g/l H2SO4 (10.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 14 hl/ha |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2002 - Vendange Tardive
Ce vin représente la deuxième partie de la vendange du Rotenberg. En fait il ne fut pratiquement pas nécessaire de trier pour obtenir ce vin, car la plupart des raisins étaient déjà très botrytisés.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le nez est très élégant de fruits blancs mûrs (poire, gelée de coings, abricots) avec des arômes discrets de botrytis (rôti) et de torréfaction. Le palais est délicat, avec une faible présence alcoolique typique d’une SGN, et une acidité marquée. Le sol rouge calcaire de ce terroir procure beaucoup d’élégance à ce vin, en le rendant aussi facile à apprécier dans sa jeunesse, même s’il est capable de bien vieillir.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.