Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 14.7° |
Sucre résiduel : | 15.0 g/l |
Acidité totale : | 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2004
La colline du Rotenberg est légèrement détachée du massif Vosgien, ce qui offre une petite exposition vers l’ouest. Le Hengst est situé de l’autre coté de la colline, face au sud et sud-est. Le climat est plus frais et tardif dans le Rotenberg (300m-350m d’altitude), mais ce terroir profite d’un excellent ensoleillement dans l’après-midi et le soir. Le sol est rocailleux (calcaire), de couleur rouge (riche en fer) et est très maigre. Les racines ont beaucoup de mal à s’implanter et trouver un passage dans cette roche. De ce fait, les vignes poussent lentement et ont une vigueur faible, ce qui explique des rendements qui sont aussi souvent faibles. En 2004, la récolte de cette parcelle était saine, ce qui est assez inhabituel pour le Rotenberg qui est souvent récolté avec beaucoup de pourriture noble.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez dévoile des arômes intenses de pain grillé, noisettes grillées, fruits blancs, ainsi que quelques arômes de sous bois. Le fruité si caractéristique de ce terroir est encore dominé par les arômes d’élevage en ce moment. Le palais est riche et puissant, dévoilant une petite rondeur agréable, bien vite reprise par une excellente acidité et une finale longue. Ce vin devrait s’ouvrir dans un futur proche et dévoiler de beaux arômes fruités.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.