Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2008 |
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Alcool acquis : | 8° |
Sucre résiduel : | 272.7 g/l |
Acidité totale : | 5.7 g/l H2SO4 (8.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 8 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2005 - Sélection de Grains Nobles
Tout comme le Heimbourg, le Rotenberg bénéficia des mêmes conditions incroyables favorisant le développement de la pourriture noble, grâce au climat mais aussi à sa situation vers l’ouest. La récolte fut encore plus petite et en conséquence ce vin est encore plus riche ! Ce sol de calcaire rouge est situé dans un terroir tardif, ce qui favorise également la conservation d’une formidable acidité. Dans les grands millésimes, nos sélections sont encore plus rigoureuses, car nous savons que l’équilibre acidité sera là pour soutenir la plus grande richesse des vins. Pour cela, nous prenons plus de temps et laissons moins de baies saines en % par rapport à des millésimes plus faibles en acidité comme 2000 par exemple. Ce vin, avec 192° Oechslés, est très proche de catégorie que nous dénommons Trie Spéciale (plus de 200° Oechslés).
Commentaires de dégustation
01/2007 : Ce vin vient juste de terminer une très longue fermentation dans un petit demi-muy (fut de 600 litres). Nous ne connaissons pas encore son équilibre final, mais les sucres résiduels seront certainement astronomiquement élevés ! Pour le moment, le nez et la bouche sont encore sur des arômes fermentaires de fruits exotiques et pomme mûre. La structure extraordinaire, avec une acidité d’anthologie, équilibre les sucres. Vin liquoreux il restera toute sa vie !
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.