Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
---|---|
Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 12.0 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2009
Le Rotenberg est un petit lieu-dit situé à l’ouest du Hengst à Wintzenheim, sur une forte pente et un substrat marno calcaire, relativement fin et pauvre. La richesse en fer du sol donne une couleur rouge brique au sol lorsque exposé à l’air. Les vignes y poussent lentement dans un climat tardif, aussi lié à l’altitude du cru. L’alternance d’ensoleillement entre le matin et le soir favorise le développement de brumes matinales et donc la pourriture noble. En 2009, cependant, nous préférions ne pas laisser les raisins aller trop dans cette direction. La maturité physiologique était précoce, les raisins étaient déjà bien mûrs, aussi nous avons opté pour une récolte sans surmaturité ni botrytis. Une fermentation classique laissa peu de sucres résiduels au vu de la richesse initiale.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le Rotenberg est caractérisé par des arômes de fruits blancs (coings, poire) souvent associés à des arômes de fermentation (grillé, toasté) provenant de l’élevage sur lies. C’est un vin déjà bien ouvert, au nez et en bouche. Le palais présente une certaine rondeur, plus liée à la richesse et une acidité tendre que les sucres résiduels. C’est un vin qui se raffermira avec le temps, mais qui aujourd’hui développe une belle rondeur, sans lourdeur.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.