Riesling 2009

Riesling 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 11.5°
Sucre résiduel : 4.0 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 85 hl/ha
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire, Graves du quaternaire, Marnes

Description du vin Riesling 2009

Ce vin devrait illustrer nos efforts pour aller dans la direction de vins élégants, plus faciles à boires et ayant moins d’alcool, sans pour autant perdre la personnalité et caractère du cépage riesling. Le riesling est probablement le cépage le mieux adapté car il capable d’obtenir une structure et des arômes intéressants tout en ayant moins de puissance, à condition bien sur que les raisins soient mûrs physiologiquement. Les raisins ayant produit ce vin sont principalement issus de nos vignes les plus jeunes du Herrenweg, mais il aura aussi fallu utiliser d’autres terroirs pour remplir le tonneau ! C’est un style inhabituel pour beaucoup de nos clients, mais qui était nécessaire en 2009, année qui aura peut être produit trop de vins trop puissants.  

Riesling 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : La fermentation fut rapide pour aboutir sur un vin sec, au nez très ouvert, voire presque exotique. La bouche est caressante, délicate et possède une belle intensité aromatique qui cache une structure en fait élégante et facile. Ce n’est pas un vin de grande prétention, bien au contraire, il se veut vin de plaisir immédiat et facile à accommoder. La finale de bouche est sèche, sans aspérité.

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