Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2012 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 12.0 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves, Graves marneuses et granite |
Description du vin Riesling Turckheim 2010
Ce vin est originaire de nos parcelles les plus jeunes du Herrenweg (ou plutôt non issu des plus vieilles !). Le millésime 2010 est marqué par une acidité bien présente, surprenante pour ce terroir, et une richesse importante. Le terroir précoce du Herrenweg présentait des conditions idéales de développement de pourriture noble et c’est pourquoi ce vin présente une richesse plus élevée, malgré une vendange assez précoce. Bien qu’ayant été en activité pendant une année entière, la fermentation s’arrêta avec quelques sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
03/2012 : Les terroirs sablo-graveleux produisent en général des vins très aromatiques et intenses au nez, avec une forte expression variétale, ce qui est le cas de ce vin. Ce Riesling est probablement le plus ouvert de tous les 2010 aujourd’hui. On trouve au nez des arômes de fruits blancs légèrement confits et un peu de cire, qui signe la présence de pourriture noble. La bouche est généreuse et ample, mais avant de trouver les sucres résiduels, l’acidité joue son rôle et apporte de l’harmonie. Ce vin finit beaucoup plus sec qu’il est possible de l’imaginer et au moment de la mise en bouteille je regrettais presque l’indice 2. Joli potentiel de garde. Ce vin devrait aussi se goûter encore plus sec avec le temps.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.