Riesling Herrenweg de Turckheim 2010

Riesling Herrenweg de Turckheim 2010

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2012
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 7.5 g/l
Acidité totale : 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.0
Rendement : 30 hl/ha
Optimum de dégustation : 2012-2030+
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaires

Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2010

Les caves du domaine Zind-Humbrecht sont situées au milieu du lieu-dit Herrenweg sur la commune de Turckheim. Le nom fait référence à une ancienne voie romaine reliant Colmar à l’autre côté des Vosges, appelé le ‘chemin des troupes ou soldats’. Le Herrenweg est notre terroir le plus précoce car il bénéficie du microclimat chaud et sec de Colmar. Le sol graveleux est très drainant et se réchauffe aussi très vite. Comme la croissance des vignes est plus corrélée avec les températures du sol que de l’air ambiant, il est aisé de comprendre que chaque cépage présent sur le domaine est toujours récolté en premier sur le Herrenweg. L’utilisation de préparats spécifiques bio-dynamiques ainsi qu’un travail particulier sur le plan de palissage (absence de rognage) permet d’avancer la maturité physiologique des vignes. Ceci est très important les millésimes où la richesse en sucre des raisins peut être élevée, car nous sommes alors en mesure de récolter plus tôt des raisins ayant une meilleure acidité. C’est exactement ce qui est arrivé dans ce terroir en 2010. Les raisins étaient bien mûrs avec malgré tout une très belle acidité. C’est peut être une contradiction pour certains, mais les analyses confirment cela.

Riesling Herrenweg de Turckheim 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le nez traduit une minéralité surprenante pour ce terroir, habituellement plus fruité et moins complexe. La sélection était stricte en 2010 et la proportion de vieilles vignes plus importante. Les rendements sont faibles et cela confère au palais une structure proche de celle d’un terroir calcaire. L’acidité est vive et relativement saline. Les sucres résiduels sont très discrets et le vin se goûte sec. Il est dommage que ce soit un fût aussi petit car c’est probablement un de nos plus beau Herrenweg.

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