Pinot Gris Heimbourg 2010

Pinot Gris Heimbourg 2010

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2012
Alcool acquis : 15°
Sucre résiduel : 16.5 g/l
Acidité totale : 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 21 hl/ha
Optimum de dégustation : 2012-2028+
Âge moyen des vignes : 25 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé à l'ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène

Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2010

Nous avions choisi de planter le Pinot Gris sur la partie supérieure du Heimbourg, beaucoup plus pauvre en argiles et plus exposée aux vents et donc plus tardive. A cet endroit, le pH du sol à un mètre de profondeur est entre 9 et 9.5, donc très agressif pour la vigne, mais le Pinot Gris y trouve une belle expression de terroir. L’exposition ouest tardive est aussi favorable à une maturation lente et donc une meilleure préservation des acides, de plus, en cas de développement de botrytis, celui-ci est tardif et donc nous avons beaucoup moins de problèmes de pourriture précoce. En 2010, l’avancement de la maturité phénolique nous a permis de récolter les raisins tôt dans l’espoir d’obtenir un vin plutôt sec. La fermentation fut très lente au point que nous demandions si elle allait un jour finir ! Ce fut chose faite avec quelques discrets sucres résiduels. Le Heimbourg est encore un vignoble jeune, mais à chaque année qui passe, ce terroir s’affirme de plus en plus comme étant un très beau cru de Turckheim.

Pinot Gris Heimbourg 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le Heimbourg se distingue par un style très aromatique, fruité (fruits confits, abricots). En 2010, le caractère fermentaire est encore marqué : toast, pain grillé, crème brulée. Un contact prolongé sur lies de fermentation en est le responsable. Le palais est rond et harmonieux. La finale est longue, s’ouvre doucement sur des arômes fumés. Les quelques sucres résiduels sont bien intégrés et apportent plutôt du gras que de la douceur.

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