Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2015 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 20.0 g/l |
Acidité totale : | 2.9 g/l H2SO4 (4.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 31 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2033+ |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oolithique, exposé Est, faible pente |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2013
Dans le passé, un vigneron n’était considéré à Gueberschwihr que s’il était propriétaire dans le Goldert d’un vignoble planté en Gewurztraminer - la fierté du village - et d’un peu de Muscat. Le vieux clocher Roman (début 12ème siècle) de l’église du village doit être visible du Grand Cru. Rien à voir avec une superstition, mais ce vignoble exposé à l’Est possède une très légère pente sud à proximité du village, ce qui rend le clocher visible des vignes. Ces parcelles bénéficient d’un meilleur ensoleillement et de moins d’ombre portée des Vosges. Le calcaire profond de ce terroir produit des vins puissants et expressifs. Le Goldert est l’un des vins les plus puissants produits en 2013.
Commentaires de dégustation
03/2015 : Couleur or intense, indiquant une belle maturité. Le nez est intense, déjà bien ouvert et développant une palette aromatique envoutante et complexe d’arômes floraux et fruits exotiques, sans excès. A l’ouverture et avec une belle aération, on découvre des épices. Le palais est puissant, intense, ne laissant aucun doute sur l’origine de ce vin. La finale est soyeuse, la puissance du vin est équilibrée par quelques sucres résiduels assez discrets. Beau vin de garde.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.