Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
---|---|
Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 29.0 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2007
Le vignoble du Rotenberg a été acquis par la famille Zind et planté au lendemain de la deuxième guerre mondiale. Son altitude élevée au sommet du Hengst et son sol calcaire permettent au Pinot-Gris d’exprimer toute la finesse aromatique de ce cépage. Ces terroirs plus tardifs et a maturation lente sont de plus en plus intéressants alors que notre région se réchauffe inexorablement. Les raisins y mûrissent lentement et conservent une belle acidité. Le 2007 était sur le point d’évoluer vers une vendange tardive classique, mais nous avions préféré récolter ces raisins sans trop de pourriture noble afin d’éviter trop de sur maturation et pour pouvoir conserver la délicatesse du millésime. Bien sûr, nous sous-estimons toujours le potentiel de maturité de ce vignoble et il fut finalement vendangé très mûr.
Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez se situe aujourd’hui entre un style encore fermé, presque réducteur, minéral typé calcaire et un autre style beaucoup plus fruité (abricots, coings…) et miellé par l’influence du botrytis noble. Le palais dévoile des arômes classiques du Rotenberg (fumé, coings) et une structure bien équilibrée avec une acidité marquée, capable de couvrir les sucres résiduels bien présents en bouche. Ce 2007 n’est pas encore totalement ouvert, surtout dans un millésime sur sa réserve, mais il laisse paraître son potentiel dans l’intensité minérale de sa finale en bouche.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.