Pinot Gris Rotenberg 2014

Pinot Gris Rotenberg 2014

Vin Sec
Nous vous proposons également ?

Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2015
Alcool acquis : 13.3°
Sucre résiduel : 2.5 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 25 hl/ha
Optimum de dégustation : 2018-2034
Âge moyen des vignes : 33 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2014

Le terroir du Rotenberg est situé sur la côté ouest et nord-ouest du Grand Cru Hengst. Notre parcelle (1.7ha avec les Auxerrois) est en fait en bordure du Rotenberg, face à l’ouest et en altitude. Le sol calcaire est ici pauvre, caillouteux et de couleur rouge car riche en fer. Les raisins mûrissent lentement et conservent une belle acidité. La pourriture noble, le cas échéant, peut se développer sur ce cru mais toujours tardivement. Ceci facilite le choix de la date de récolte pour obtenir un vin sec, voire très sec comme le 2014. Les drosophiles constituaient un réel problème sur ce cépage en 2014, mais pas sur ce cru, exposé au vents et plus frais. La fermentation ne fut pas rapide mais intense, aboutissant sur un vin sec.

Pinot Gris Rotenberg 2014

Commentaires de dégustation

09/2016 : Couleur jaune/or léger. Le nez est complexe. Il dévoile des arômes discrets de miel, cire, fruits mais surtout des arômes liés au calcaire : pierre mouillée, fumée. Il commence à peine à s’ouvrir mais a déjà bien évolué depuis la mise en bouteille. Le palais est ferme, presque austère à l’attaque, très sec et dégage une belle nervosité. La finale est complexe, sans lourdeur, persistante et se structure autour d’une belle acidité bien mûre. Le calcaire rouge du Rotenberg apporte un grain et touché de bouche très caractéristique. Vin de garde.

Chargement