Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 9.8 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2007
Cela peut paraître difficile à comprendre, mais le terroir du Herrenweg à Turckheim se comporte mieux lorsque l’été n’est pas trop sec ni trop chaud. Ce terroir est situé sur le cône de déjection de la rivière Fecht et est composé d’un substrat graveleux et limoneux pauvre, bien drainé, à l’extrémité de la vallée de Munster, ce qui lui confère aussi un climat très sec avec des courants d’airs desséchants. La pluviométrie importante de juin et juillet 2007 a été en fait nécessaire pour permettre à la vigne de ne pas souffrir de stress hydrique en août et septembre, beaucoup plus chauds et secs. Cela a surtout permis une très bonne maturité, pas trop précoce avec des acidités supérieures à la normale. Ce Riesling fermenta pendant 12 mois et il fut possible de le soutirer juste quelques jours avant la vendange 2008 du même terroir !
Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez est très typique de ce terroir, avec des arômes intenses de fruits blancs (pêche, poire), fleurs et miel d’acacia. Ce style très ouvert explique le succès de ce terroir dans le passé. Bien qu’il soit encore sur lies, le palais est déjà en train de dévoiler tout son caractère: délicat, harmonieux avec une acidité fine qui masque bien les quelques sucres résiduels.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.