Riesling Heimbourg 2007

Riesling Heimbourg 2007

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2009
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 10.2 g/l
Acidité totale : 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 44 hl/ha
Âge moyen des vignes : 13 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente

Description du vin Riesling Heimbourg 2007

Le versant sud sud-ouest du petit lieu-dit Heimbourg (9 ha) est idéalement situé pour la culture du riesling : exposition très solaire et chaude, excellent drainage du à la forte pente et sol calcaire riche en roche et marneux en profondeur, ce qui rend les températures plus froides au niveau des racines. C’est un vignoble relativement jeune, mais planté sur une parcelle à l’abandon depuis plus de 60 ans et cultivé en bio-dynamie. De ce fait, la pousse de ces vignes et leur système racinaire sont exceptionnels. Elles se comportent comme des vignes beaucoup plus vieilles ! Un plant de vigne ne s’améliore pas avec l’âge, mais en vieillissant, le système racinaire s’enfonce plus profondément dans le sol et par conséquent le plant devient aussi moins vigoureux et plus régulier et plus à l’abri des aléas climatiques de surface. Ceci est difficile à obtenir avec des jeunes vignes, mais dans certaines situations, surtout en coteau très raide comme ici, le plant à un développement qualitatif plus précoce. En 2007, ces raisins étaient très sains et récoltés à pleine maturité. La fermentation fut très lente.

Riesling Heimbourg 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Ce vin est dans la continuité des millésimes précédents. Le nez est déjà très aromatique et ouvert, dévoilant des arômes de fruits, pêche, poire et miel. La minéralité de ce terroir calcaire s’exprime déjà très tôt au nez comme en bouche. Le palais est élégant et délicat. Une petite touche de rondeur est à peine perceptible, car vite dominée par une acidité très sapide.

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