Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2019 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 2.6 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 20 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2037 |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2017
Sur le même point de vue qui permet d’observer la colline du Heimbourg depuis le Grand Cru Brand, il suffit de se tourner vers le sud et de regarder en direction du sud, de l’autre côté de la vallée. Le Rotenberg est face au massif Vosgien et se reconnait par ses sols de couleur rouge brique, riches en fer. C’est donc tout naturellement que ce terroir tardif exprime une forte affinité pour la famille des pinot. La pente est forte (30/40%), érodée en surface par le passage des glaciers au quaternaire. Le sol est maigre, très caillouteux et on retrouve la roche mère à faible profondeur. Ce terroir produit naturellement des rendements très faibles dans un contexte moyennement tardif, permettant l’obtention de vins allant du très sec au très doux, en fonction de la date de récolte. L’évolution lente de la maturité permet de bien choisir la date de récolte pour l’obtention d’un vin sec.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune or. Le nez est fumé et serré sur des arômes de pierre. L’aération permet de révéler des herbes aromatiques (thym, origan...). La bouche est tendue, semble encore fermée mais exprime un joli fumet, des amandes grillées... Les tannins sont bien présents, mais fins et souples. C’est un vin sec et précis, ayant quasiment une structure de vin rouge et qui exprime une acidité salivante. Vin sérieux qui a besoin de temps.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.