Pinot Gris Rotenberg 2016

Pinot Gris Rotenberg 2016

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2017
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 6.1 g/l
Acidité totale : 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.30
Rendement : 40 hl/ha
Optimum de dégustation : 2019-2035
Âge moyen des vignes : 35 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2016

Le vignoble du Rotenberg bénéficie d’une exposition nord-ouest, se cachant à l’arrière du Grand Cru Hengst mais jouissant d’une magnifique vue sur la vallée de Munster et les contreforts des Vosges. La maturation est lente, ce qui explique la dominance de la famille des pinots sur ce terroir. Le sol rouge de calcaire oligocène (marno-calcaro-gréseux) est riche en oxydes de fer et est très peu profond, conférant une faible vigueur aux vignes, expliquant les faibles rendements de ce terroir. Bien qu’ayant su produire de magnifiques vins de surmaturité dans le passé, le Rotenberg est aujourd’hui capable de bien mûrir le Pinot-Gris sans excès de sucres, pour l’obtention de grands vins secs.

Pinot Gris Rotenberg 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune brillante. Le nez est délicat et sous l’influence du calcaire rouge, à savoir un profil légèrement réducteur dans sa jeunesse. Les raisins étaient très sains et cela se traduit par un toucher de bouche pur et délicat, avec une présence d’agrumes, miel d’acacia léger et pain grillé). Ce vin est sur une évolution très lente, marqué par une puissance moyenne (alcool faible) qui pourrait laisser suggérer une structure proche de celle d’un riesling avec une finale saline classique. L’évolution lente de ce vin une fois servi laisse suggérer une très belle garde et de beaux accords avec des mets qui pourraient presque nécessiter un vin rouge.

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