Zind 2016

Zind 2016

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2018
Alcool acquis : 12.5 °
Sucre résiduel : 2.4 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.15
Rendement : 65 hl/ha
Optimum de dégustation : 2020-2031
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud-est

Description du vin Zind 2016

En 1989, lorsque nous devions prendre une décision sur le choix de l’encépagement de la partie exposée au sud du Clos, celle qui est la plus proche de la forêt et paradoxalement la plus tardive, nous avions opté pour le cépage Chardonnay. Notre intention était de produire un vin d’assemblage avec l’Auxerrois aussi situé à proximité. Le climat plus tardif du Windsbuhl et le sol de calcaire dolomitique (riche en magnésium) nous paraissaient idéals pour ce cépage. Nous recherchions aussi de la fraîcheur et de l’acidité dans un contexte de réchauffement climatique. Le résultat dépassait nos espérances, malheureusement, ce vin doit être produit hors AOP. La récolte 2016 fut généreuse et les raisins étaient magnifiques et sains. La fermentation fut très lente mais le vin pu finir sec.  

Zind 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est élégant, possède encore une réserve typique des terroirs calcaires, annonçant une belle minéralité. L’influence du sol est flagrante, ce vin a encore besoin de temps, il est également marqué par l’élevage long, et comme sur certains vins de Riesling, on retrouve des arômes agrumes, on forte salivation et une acidité vivace et sapide. Il n’y a pas d’agressivité dans ce vin, son langage est délicat et posé. La finale est en dentelle bien que la texture imprime une bouche large. Ce vin devrait être facile d’utilisation, il laissera une belle cuisine s’exprimer sans la dominer.

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