Auxerrois Rotenberg 2021

Auxerrois Rotenberg 2021

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2023
Alcool acquis : 12.8 °
Sucre résiduel : 2.7 g/l
Acidité totale : 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 16 hl/ha
Optimum de dégustation : 2024/2036
Âge moyen des vignes : 40 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire rouge oligocène

Description du vin Auxerrois Rotenberg 2021

Mon grand-père Emile Zind adorait ce vignoble, situé sur le versant ouest du Grand Cru Hengst où l’on retrouve un calcaire rouge rocheux et pauvre, face à la belle forêt des Vosges. C'est un endroit paisible où les raisins poussent lentement. La partie la plus ancienne du vignoble a été plantée au début des années 1950 ! Nous l'avons vinifié séparément dans le passé, mais nous l'avons toujours assemblé éventuellement avec notre Pinot-Blanc classique. En 2021, nous avons décidé de le garder de côté car il montre toutes les caractéristiques de ce vignoble fantastique. Les rendements étaient très faibles en 2021 à cause principalement du gel (tout comme le pinot gris du même vignoble !) et le vin est devenu sec après une longue fermentation et élevage sur lies totales.

Auxerrois Rotenberg 2021

Commentaires de dégustation

1/2023 : Couleur jaune pâle. Le nez est assez incroyable à ce stade, très ouvert, montrant l’influence minérale du calcaire, rendant très difficile l'identification de ce cépage peu variétal. Il révèle avec fidélité le caractère du Rotenberg avec des notes de cire d'abeille, des arômes de miel, des épices doux... La bouche est très sec avec une bonne structure acide et longueur. On ressent des tanins mûrs qui apportent une complexité très intéressante, grâce extraction pelliculaire aboutie liée à nos longs cycles de pressurage. La finale est salivante et ce vin est si facile à boire ! Ce vin étonnera et nous sommes si heureux d'avoir enfin isolé ce vignoble très spécial.

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