Riesling Heimbourg 2003

Riesling Heimbourg 2003

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2004
Alcool acquis : 13.5 °
Sucre résiduel : 3.0 g/l
Rendement : 43.5 hl/ha
Âge moyen des vignes : Plantées en 1994
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente

Description du vin Riesling Heimbourg 2003

Le vignoble des lieux-dits Heimbourg est principalement exposé vers l’ouest, cependant notre parcelle de riesling est orientée sud sud-ouest, sur une très forte pente (50% à 60%). Cette partie du Heimbourg bénéficie d’un climat beaucoup plus chaud, mais aussi plus venté car face à la vallée de Munster. Le jeune âge des vignes nous faisait craindre des problèmes de stress hydrique. Le sous sol marno-calcaire possède cependant une forte capacité de rétention en eau, permettant une bonne maturité des raisins sans stress. La fermentation était rapide, finissant tous les sucres.

Riesling Heimbourg 2003

Commentaires de dégustation

06/2004 : Ce vin présente déjà une bonne minéralité. Le palais est sec, plaisant, développant des arômes de noisette et acacia. Equilibre classique en bouche, tannins bien présents. Comme les autres 2003, ce vin est toujours sur lies de fermentation, mais déjà complètement clair.

10/2004 : La mise en bouteille révèle des arômes classiques de riesling, plus minéral que floral. Le palais est rond, tout en étant sec, délicat, très agréable, finissant sans agressivité. Equilibre élégant.

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