Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 15.5° |
Sucre résiduel : | 3.0 g/l |
Rendement : | 25 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2003
L’exposition nord-ouest et le substrat calcaire se réchauffant lentement étaient très bénéfiques en 2003. Le climat plus frais de ce terroir a permis une maturation moins brutale. Les raisins étaient récoltés très sains, avec une robe noire et certainement couverte de levures très actives, puisque ce vin a par la suite fermenté très rapidement et vigoureusement. Le Rotenberg était le seul vin à devoir être soutiré à la fin des vendanges, car les lies étaient en trop grosse quantité.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Le nez est encore très fermé, minéral et presque brutal, avec des arômes intenses fumés et grillés. Le palais est puissant, complètement sec, fortement influencé par la minéralité du terroir calcaire. Il n’y a pas de botrytis pour adoucir le palais et apporter des arômes exotiques, seulement le terroir !
10/2004 : L’oxygénation modérée de la mise en bouteille a en partie ouvert ce vin : des arômes d’amande, noisette se mêlent au minéral. Le palais est toujours long, puissant et finissant strict et ferme. Voilà un vin qui a besoin d’une viande blanche, volaille, gibier à plumes…
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.