Pinot Gris Rotenberg 2003

Pinot Gris Rotenberg 2003

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2004
Alcool acquis : 15.5°
Sucre résiduel : 3.0 g/l
Rendement : 25 hl/ha
Âge moyen des vignes : 22 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2003

L’exposition nord-ouest et le substrat calcaire se réchauffant lentement étaient très bénéfiques en 2003. Le climat plus frais de ce terroir a permis une maturation moins brutale. Les raisins étaient récoltés très sains, avec une robe noire et certainement couverte de levures très actives, puisque ce vin a par la suite fermenté très rapidement et vigoureusement. Le Rotenberg était le seul vin à devoir être soutiré à la fin des vendanges, car les lies étaient en trop grosse quantité.

Pinot Gris Rotenberg 2003

Commentaires de dégustation

06/2004 : Le nez est encore très fermé, minéral et presque brutal, avec des arômes intenses fumés et grillés. Le palais est puissant, complètement sec, fortement influencé par la minéralité du terroir calcaire. Il n’y a pas de botrytis pour adoucir le palais et apporter des arômes exotiques, seulement le terroir !

10/2004 : L’oxygénation modérée de la mise en bouteille a en partie ouvert ce vin : des arômes d’amande, noisette se mêlent au minéral. Le palais est toujours long, puissant et finissant strict et ferme. Voilà un vin qui a besoin d’une viande blanche, volaille, gibier à plumes…

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