Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2003

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2003

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2004
Alcool acquis : 14.3°
Sucre résiduel : 43.0 g/l
Rendement : 18.5 hl/ha
Âge moyen des vignes : 52 ans
Terroir : Grand Cru Hengst
Indice de sucrosité : 4
Sol : Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2003

Seules nos deux plus vieilles parcelles sont utilisées pour produire notre gewurztraminer Hengst. Ce terroir bénéficie d’un méso-climat relativement sec en année normale, ce qui rend la pourriture noble rare et moins fréquente que dans d’autres secteurs. En 2003, la récolte était très facile : tout était bon à prendre et tous les raisins étaient parfaitement sains. La culture de la vigne (labours) et l’âge des pieds de vigne ont favorisé un enracinement profond, qui, associé à un sol marno-calcaire, a conféré aux plants de vigne une bonne résistance à la sécheresse. Le cépage gewurztraminer aime avoir la tête au chaud (feuilles/raisins), mais aime également conserver ses pieds au froid (racines), ce qui est le contraire du riesling. Le Hengst est capable de remplir ces contraintes, ce qui assure toujours une maturité importante des raisins, mais avec l’équilibre et la race du terroir.

Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2003

Commentaires de dégustation

06/2004 : Le nez est à ce jour le plus profond et épicé de la cave ! La bouche est encore très austère, riche, marquée par une forte autolyse des levures. Tout comme le Heimbourg, le palais est plein de promesse. La finale est marquée par la présence de sucres résiduels, bien en harmonie avec sa richesse tannique. Ce vin me rappelle beaucoup le 1998.

10/2004 : très belle évolution depuis la mise en bouteille. Ce vin s’est beaucoup ouvert et dévoile un nez d’une grande puissance aromatique, typé par le terroir (épices, cuir, grillé…). Ce cépage n’a jamais une forte acidité (sauf en 2002) et se débrouille très bien comme cela, à condition toutefois que les raisins soient bien mûrs et aient une bonne richesse en tannins.

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