Pinot Gris Rotenberg 2008

Pinot Gris Rotenberg 2008 - Sélection de Grains Nobles

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2009
Alcool acquis : 10.5°
Sucre résiduel : 198.0 g/l
Acidité totale : 6.4 g/l H2SO4 (9.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 17 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2038+
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : SGN
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2008 - Sélection de Grains Nobles

Le Rotenberg est situé sur le versant ouest nord-ouest du Hengst. Il partage le même substrat calcaire de l’oligocène que le Grand Cru adjacent, mais possède un sol beaucoup plus fin et donc plus caillouteux en surface. La couleur rouge caractéristique provient de l’oxydation du fer, minéral très présent dans les roches du Rotenberg. L’altitude et l’exposition contribuent au développement de pourriture noble (brouillards matinaux et ensoleillement tardif le soir) lorsque le temps est favorable comme en 2008. La trie de raisins sains fait en début de vendange a permis de laisser les raisins botrytisés un peu plus longtemps qui ont été récolté avec beaucoup de botrytis. La sélection de grains nobles était donc facile à obtenir. L’acidité importante des Pinot Gris en 2008 a forcé la fermentation à s’arrêter tôt, obligeant donc le vin à s’équilibrer autour d’une liqueur importante pour un équilibre en finesse.

Pinot Gris Rotenberg 2008

Commentaires de dégustation

02/2010 : Il ne faut que quelques minutes à ce vin pour s’ouvrir dans le verre et dévoiler toute une panoplie aromatique de fruits blancs, coing et agrumes ainsi qu’une jolie influence de botrytis sous la forme d’arômes de cire, miel et rôti. La pourriture noble était de très belle facture, n’influençant pas trop la couleur du vin et donnant une structure très pure au vin. La bouche est délicate, marquée par une acidité ciselée. Cet équilibre est pour moi un classique pour une SGN.

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