Pinot Gris Rotenberg 1999 - Vieilles Vignes

Pinot Gris Rotenberg 1999 - Vieilles Vignes

Vin Doux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2001
Alcool acquis : 12.2 °
Sucre résiduel : 63 g/l
Acidité totale : 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 32 hl/ha
Terroir : Rotenberg
Indice de sucrosité : 5
Sol : Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente

Description du vin Pinot Gris Rotenberg 1999 - Vieilles Vignes

Cette vigne produit en général les vins de Vendange Tardive ou Sélection de Grains Nobles. En 1999 la maturité fut élevée et on a pu constater une grande présence de botrytis. Le nez est déjà très ouvert, exprimant des arômes de miel, surmaturation, coing. L’équilibre de bouche est proche de celui d’une Vendange Tardive. L’acidité est très vive (la plus élevée du millésime tous vins confondus !) et équilibre les sucres résiduels, donnant une sensation de grande finesse au vin. C’est cette harmonie qui nous a fait prendre la décision de ne pas classer ce vin en VT.

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