Présentation technique
Alcool acquis : | 13.7° |
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Sucre résiduel : | 5.0 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1994 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 1997
1997 est le premier millésime en riesling issu de ce terroir. La parcelle de riesling est située sur le petit versant très raide (40 à 60% de pente) exposé Sud Sud Ouest, juste à coté du Clos Jebsal à Turckheim. Le terroir est composé de calcaire et marnes de l’oligocène. Les 1.15 ha se présentent un peu comme un clos. Nous connaissons encore mal ce terroir assez surprenant, mais les vins (97 et 98 en cave) montrent des arômes très fins, de fruits avec une très belle pureté et finesse de structure. Malgré leur âge, les vignes produisent des raisins très petits et très aromatiques. C’est le riesling qui a fermenté le plus longtemps en cave !
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.