Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 10.5 g/l |
Acidité totale : | 2.6 g/l H2SO4 (4.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 69 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Argilo-silico-calcaire, Pente est faible |
Description du vin Gewurztraminer Gueberschwihr 2009
Suite à un remembrement de nos parcelles à Gueberschwihr il y a quelques années, afin d’obtenir une petite parcelle supplémentaire dans le Goldert, nous nous retrouvions seulement avec une seule petite parcelle de gewurztraminer à Gueberschwihr, située à proximité du Goldert, sur des sols un peu moins calcaires et plus riches en éboulis argilo siliceux. Exposée à l’est et sur une pente légère, la parcelle est moins solaire et les raisins y mûrissent lentement mais régulièrement. C’est toujours un vin qui sort de l’ordinaire et est très différent des autres vins du domaine. La vendange était saine, la fermentation languissante mais aboutissant sur un équilibre classique.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le nez est encore fortement marqué par des arômes fermentaires de pain grillé, toast, brioche, effaçant le caractère variétal du cépage. La bouche est légèrement ronde, l’attaque est souple et offre une sensation de chaleur. Les arômes mettront encore un certain pour bien se mettre en place et laisser le caractère épicé prendre le pas. Le gras du vin est porté par de légers sucres résiduels.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.