Riesling Turckheim 2001

Riesling Turckheim 2001

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2002
Alcool acquis : 12.7°
Sucre résiduel : 14.0 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 53 hl/ha
Âge moyen des vignes : 20 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé sud sud-ouest, Granit, Pente moyenne

Description du vin Riesling Turckheim 2001

En 2001, ce vin est issu de trois parcelles distinctes presque contiguës situées dans le vignoble du Brand. Elles sont traditionnellement déclassées en village à cause de leur jeune age. Dans ce terroir qui se réchauffe très vite, le stress hydrique constitue le principal handicap à l’obtention de raisins équilibrés. 2001 fut très équilibré en eau, voire pluvieux en Septembre, donnant aux raisins de ce terroir un très bel équilibre maturité/acidité. Comme la plus part des 2001 rieslings, ces raisins furent vendangés très sains et bien mûrs. Le terroir de granite est particulièrement efficace dans des années comme 2001 où le climat est un peu plus difficile en Septembre.

Commentaires de dégustation

01/2003 : Ce vin est analytiquement presque identique au même vin du millésime 2000. Le 2001 présente également une très forte minéralité soutenue par fruité caractéristique. La bouche est équilibrée par une belle acidité mais les sucres résiduels sont perceptibles en finale aujourd’hui sans pour autant rendre le vin doux. La finale est franche et vive.

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