Riesling Brand Grand Cru 2001

Riesling Grand Cru Brand 2001

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2003
Alcool acquis : 13.7°
Sucre résiduel : 7.5 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 33 hl/ha
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud sud-est, Forte pente, Granite biotite

Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2001

Le terroir du Brand est capable d’emmagasiner de grande quantité d’énergie solaire (Brand en Alsacien signifie « feu, chaleur ») grâce à son terroir granitique. Le millésime 2001 est très intéressant à ce titre, car ce terroir a pleinement su profiter des quelques rayons de soleils de septembre. La maturité fut très homogène, mi Octobre, par un climat d’été Indien. Comme la plus part des terroirs de Turckheim, le riesling Brand fut vendangé dans un parfait état sanitaire.

Riesling Brand Grand Cru 2001

Commentaires de dégustation

01/2003 : Grâce à une fermentation très longue de 12 mois, ce vin a pu achever sa fermentation et conserve peu de sucres résiduel. Sa texture dense et concentrée (rendements faibles pour une vendange saine) lui donne un certain gras et volume de bouche, mais la finale est nette et sec. Les arômes du Brand sont toujours très développés, fruits, fleurs, et la minéralité, comme d’habitude dans ce terroir, s’exprimera finement dans quelques années.

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