Riesling Brand Grand Cru 2002

Riesling Grand Cru Brand 2002

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2004
Alcool acquis : 13.8°
Sucre résiduel : 28.0 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.35
Rendement : 26 hl/ha
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 4
Sol : Exposé sud sud-est, Forte pente, Granite biotite

Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2002

Le Grand Cru du Brand est situé sur une roche granitique ancienne, datant de l’époque primaire. Ce granite biotite (dit granite à deux micas) a la particularité d’être composé de mica blanc et noir. Le mica noir a la propriété de se dégrader en argiles très fines sous l’action du temps, des façons culturales et de l’activité biologique du sol. (Malheureusement le mica noir n’est pas présent sur toute la superficie du Brand). Les pluies entraînent cette argile dans les failles profondes de la roche granitique, où elle sera capable de fixer tous les minéraux provenant de l’altération de la roche. Ce complexe est très intéressant pour la vigne dans le Brand, car il permet aussi de réguler l’eau, si rare dans ce terroir. Malheureusement, il faut un certain temps pour que les racines atteignent ces zones plus profondes, 25 à 30ans selon certains vignerons de Turckheim ! C’est pourquoi nous avons toujours séparé les plus vieilles parcelles pour produire notre riesling Brand. En 2002, la maturité fut importante, en partie grâce à une certaine présence de pourriture noble. Initialement, nous avions classé ce vin en VT, mais une fermentation vigoureuse associé à une belle acidité, nous a fait présenter ce vin en grand cru classique.

Riesling Brand Grand Cru 2002

Commentaires de dégustation

01/2004 : Le nez est déjà expressif, l’intensité des arômes fruités couvre la minéralité du crû pour le moment, ce qui est courant pour le Brand. La bouche est riche avec une finale longue. Les sucres résiduels sont clairement présents, mais l’alcool un peu plus élevé associé à une belle acidité procurent une belle harmonie. Ce vin se goûtera moins moelleux dans quelques années.

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