Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 8.4 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 70 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 21 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud sud-ouest, Granit, Graves, Marnes, Pente moyenne |
Description du vin Riesling Turckheim 2004
Le Riesling Turckheim était traditionnellement produit à partir des ‘jeunes’ vignes du Brand, sur un terroir granitique. En 2004, nous avons ajouté à ce vin la production d’une petite parcelle, située au pied du Clos Jebsal, sur un substrat marno-graveleux légèrement calcaire. Malgré le jeune âge de ces vignes, le riesling Turckheim a gagné en structure et longueur, sans pour autant perdre la finesse caractéristique du granite. Le 2004 riesling Turckheim est un vin récolté à forte maturité, ayant fermenté vigoureusement en deux mois, laissant très peu de sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez exprime déjà une très forte minéralité (herbes sèches, pierres…). Il peut encore paraître austère, mais une simple aération dans le verre révèlera le fruit classique de ce terroir. La bouche est riche, longue, marquée par une forte maturité mais aussi une très grande élégance et une acidité bien présente en finale, laissant paraître un vin sec.