
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 19.0 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.25 |
Rendement : | 46 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1994 |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2004
Le Riesling est uniquement planté sur la partie la plus raide et exposée sud sud-ouest du Heimbourg. Cette exposition plus chaude et précoce permet une excellente maturation des raisins, sur un terroir marno-calcaire qui est à priori tardif. Des vents réguliers provenant de la vallée de Munster balayent les raisins, empêchant le développement des maladies et surtout du botrytis. Le riesling Heimbourg est fréquemment récolté à une haute maturité, mais avec peu ou pas du tout de pourriture noble. Le 2004 est notre riesling ayant le plus de sucres résiduels dans ce millésime, avant la gamme des VT. La fermentation était très lente, et ce vin fut le dernier à être soutiré en novembre 2005.

Commentaires de dégustation
01/2006 : Même en étant soutiré tardivement, ce vin dévoile déjà très tôt toute une palette de composés aromatiques intenses, fruités, avec en fond une minéralité typique de ce terroir, qui laisse supposer que ce vin développera un joli pétrole avec l’âge. Le palais est riche, mais délicat, avec une légère rondeur parfaitement maîtrisée par une forte acidité.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.