Pinot Gris Clos Windsbuhl 2004

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2004

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2006
Alcool acquis : 14.1°
Sucre résiduel : 28.0 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 35 hl/ha
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud

Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2004

En 2004, seulement les plus vieilles vignes de pinot-gris du Clos Windsbuhl ont été utilisées pour produire ce vin. Le sol de ce clos est composé de calcaire muschelkalk (vieux calcaire coquillier du Jurassique). Contrairement à la plupart des sols calcaires, celui-ci est très fin, bien drainé et surtout, n’est pas un calcaire froid. Ceci est important, car le Windsbuhl est situé en altitude et profite d’un climat tardif. Le haut du clos est beaucoup plus pauvre, la roche affleure par endroits et est surtout propice au riesling et pinot-gris. Le bas du clos est beaucoup plus riche et vigoureux, le gewurztraminer y pousse à merveille, mais aussi le pinot-gris. Le bas du clos a plus tendance à produire des vins atteints de pourriture noble. La maturation fut idéale en 2004, et ce avec très peu de pourriture noble. Ce vin fermenta très lentement pendant plus de 12 mois et fut soutiré seulement durant les vendanges 2005 !

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2004

Commentaires de dégustation

01/2006 : Le nez développe de très beaux arômes complexes de cacao, noix, amandes, pain grillé et en finale possède une très belle minéralité. Même s’il parait déjà très ouvert, ce vin devrait encore intensifier ses arômes avec le vieillissement. La bouche est ronde (ce vin est le plus doux des pinot-gris produit en 2004 avant les VT), mais cette rondeur se fond dans une structure où l’alcool, l’acidité et l’extrait sec de vin garantissent un parfait équilibre.

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