Riesling Grand Cru Brand 2004 - Vendange Tardive

Riesling Grand Cru Brand 2004 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 11.3°
Sucre résiduel : 74.0 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 30 hl/ha
Âge moyen des vignes : 54 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : VT
Sol : Exposé sud, Forte pente, Granit biotite

Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2004 - Vendange Tardive

Seules les deux plus vieilles parcelles (1,5ha sur 2,42ha) sont utilisées pour produire ce vin. En 2004, tout comme dans le Clos Windsbuhl, les raisins étaient récoltés complètement botrytisés et ceci juste à la veille des pluies. Le terroir du Brand est composé d‘un vieux granite biotite, capable de produire une minéralité intéressante et complexe dans le sol, grâce à l’action des micro-organismes. Malheureusement les phénomènes de lessivages, accrus dans les sols bien drainés comme celui-ci, entraînent une accumulation de ces minéraux dans les failles profondes de la roche granitique, où ils se lient avec des argiles complexes. Seules les vignes âgées possèdent un enracinement suffisamment profond pour atteindre ces couches et en utiliser la minéralité qui se transmet au vin. Le Brand était aussi récolté très mûr, avec toutefois une acidité un peu moins mordante que celle du Windsbuhl. La fermentation était un peu plus accomplie, et l’équilibre final est légèrement différent. (alcool un peu plus élevé et un peu moins de sucres résiduels).

Riesling Grand Cru Brand 2004 - Vendange Tardive

Commentaires de dégustation

01/2006 : Le terroir granitique du Brand permet l’obtention de vins très aromatiques tous les ans, mais ceci dit, je n’aurai jamais imaginé une telle explosion aromatique sur un vin aussi jeune. Le nez est fortement marqué par d’intenses arômes de fruits, de fleurs, miel, cire… ainsi qu’une minéralité très complexe. Totalement différent du Windsbuhl, mais toujours dans la lignée du Brand. Ce vin est tout aussi expressif en bouche. La rondeur finale est parfaitement équilibrée par une belle acidité mûre. Vive le riesling !

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