Riesling Turckheim 2005

Riesling Turckheim 2005

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2007
Alcool acquis : 12.8 °
Sucre résiduel : 24.2 g/l
Acidité totale : 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 39 hl/ha
Âge moyen des vignes : 22 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé sud sud-ouest, Granit, Graves, Marnes, Pente moyenne

Description du vin Riesling Turckheim 2005

La quasi totalité des vignes composant le Riesling Turckheim ont été plantées entre 1978 et 2001 dans le terroir granitique du Brand à Turckheim. A partir du millésime 2003, nous avons ajouté à cet assemblage une petite parcelle située juste en dessous du Clos Jebsal, non loin du Brand, sur un substrat gravelo-marneux. Toutes ces parcelles bénéficient d’un méso climat chaud et précoce grâce à une exposition sud. Les raisins sont souvent récoltés très mûrs et sont caractérisés par une expression aromatique florale très précoce. La fermentation s’est arrêtée naturellement après 2 mois d’activité, conservant une certaine quantité de sucres résiduels.

Riesling Turckheim 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Ce vin était le premier Riesling à être clair en 2005 et par conséquent, l’un des plus accessible dans sa jeunesse. Le nez est explosif, marqué par des arômes fruités, miel, acacia, tilleul… typiques de ce terroir et annonciateur d’une certaine richesse au palais. Au début, ce vin laisse une longue sensation fruitée au palais, rapidement suivie par un milieu de palais plus minéral et très rond. Nous avions beaucoup hésité entre un indice 2 et 3, pour finalement inscrire 2 sur l’étiquette de ce vin, pensant que son excellente acidité permettra d’harmoniser ses sucres avec le vieillissement.

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