Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2007 |
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Alcool acquis : | 13.8° |
Sucre résiduel : | 10.9 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
Rendement : | 33 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est, Moyenne/forte pente, Sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2005
Le Clos Windsbuhl est situé au sommet de la commune de Hunawihr sur un substrat calcaire pauvre, dominant la plaine d’Alsace. Il bénéficie d’un climat plus frais et moins précoce, grâce à son altitude plus élevée et la proximité de la forêt, ce qui confère souvent à ce terroir une certaine délicatesse malgré la richesse des vins. Le riesling 2005 fut récolté vraiment très mûr, avec une petite présence de pourriture noble et une superbe acidité. La fermentation ne se termina qu’en décembre 2006 sans un seul moment de repos pour les levures. A cause de son acidité exemplaire, il fut difficile d’imaginer que ce vin allait fermenter aussi loin ! Il fut mis en bouteille directement de ses lies de fermentation, complètement limpide et stable. Ce vin est pour nous la démonstration de la biodynamie dans un millésime comme 2005.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez est profond riche et dévoile des notes aromatiques de fruits mûrs, acacia et enfin cette touche de minéralité si typique du Windsbuhl. Obtenir un vin sec (il se goûte vraiment sec) à partir de raisins très mûrs et riches en acidité est certainement le chose la plus dure pour des levures indigènes. Le palais est puissant, ferme et continue à s’ouvrir en rétro olfaction. Quel beau vin !
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.