
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2011 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 16.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2S04 |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2009
Le Windsbuhl, jouissant d’un climat très tardif lié à la proximité de la forêt et de son altitude plus élevée, a su pleinement profiter des conditions de production du millésime 2009. La pureté et finesse de son calcaire coquiller permettent de produire des vins qui sont toujours marqués par une grande élégance, sublimée par le riesling. Les raisins en 2009 ont été récoltés très sains, avec une belle acidité, très pure au vu du pH faible, et ont produit un vin qui a fermenté pendant plus de 13 mois pour quand même conserver quelques sucres résiduels. Il semblerait que ce soit l’équilibre voulu par le couple levures/vin et il est très difficile de changer cela sans modifier les équilibres intrinsèques au terroir. Le riesling Windsbuhl était aussi la dernière parcelle de riesling à être récoltée sur le domaine en 2009.
Commentaires de dégustation
2/2011: le nez est marqué par une grande finesse minérale, encore légèrement fermé, masquant aujourd’hui les arômes d’amandes, fruits blancs et pierre. La bouche est élégante, presque facile et encore un peu dominée par des sucres résiduels qui sont tout en finesse dans le vin. Il ne faudra pas attendre bien longtemps pour que tout se mette en place et laisse apparaître un vin de grande expression. Une sensation de maturité accomplie domine dans ce vin et l’acidité bien présente relève la bouche en finale.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.