Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 15.5° |
Sucre résiduel : | 26.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Optimum de dégustation : | 2011-2032+ |
Âge moyen des vignes : | 56 ans |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marno-calcaire de l'Oligocène , Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2007
Mon grand-père Emile Zind a commencé à faire du vin dans le Hengst dans les années 1940. C’était toujours un de ses vignobles préférés, surtout et uniquement pour le Gewurztraminer, et cette inclinaison est restée la même encore aujourd’hui pour nous tous. Aujourd’hui, rentrent dans le Hengst un vignoble planté par Emile Zind en 1957 et un autre acquis par mon père en 1978, mais planté bien avant la deuxième guerre mondiale. Ces deux parcelles sont situées en milieu de coteau, sur un sol marno-calcaire et jouissant d’un climat chaud et sec. Sans la présence de marne, très minéralisée, ce terroir serait peut être trop chaud et le vin manquerait de structure, et malgré un climat précoce, les raisins ont besoin de beaucoup de temps pour bien mûrir. Ces conditions sont difficiles à trouver de par le monde, et c’est bien ce qui explique pourquoi ce cépage a trouvé en Alsace les meilleures conditions de croissance possible. 2007 a aussi permis le développement d’une superbe pourriture noble, que nous avons sélectionné pour produire une première SGN dans le Hengst. Ce vin est donc issu d’une sélection plus saine de raisins, ce qui explique la fermentation plus rapide et intense, laissant moins de chance aux sucres résiduels (et c’est typique du Hengst !).
Commentaires de dégustation
02/2009 : Tout est dit au nez: ce n’est pas un vin variétal, mais au contraire un Hengst, plein d’expression minérale et épicée. Ce terroir ne laisse pas au vin l’occasion d’être expressif dans sa jeunesse, mais le palais est puissance et raffinement, et surtout très long. Les arômes sont dominés par la minéralité et la sucrosité est quasiment négligeable. Ce vin pourrait paraître trop puissant s’il n’était pas aussi bien équilibré par une belle acidité mûre.
Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.