Riesling Heimbourg 2011

Riesling Heimbourg 2011

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 4.1 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 59 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2026
Âge moyen des vignes : 20 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente

Description du vin Riesling Heimbourg 2011

Le Heimbourg est un petit terroir de 7,5ha situé sur la commune de Turckheim. Son orientation varie du sud-ouest à l’ouest, sur des fortes pentes bien drainées et une roche mère de calcaire de l’Oligocène. Selon la pente, la couverture en marnes est plus ou moins épaisse. Les Riesling sont plantés sur la face la plus pentue et la plus exposée au soleil. Dans un millésime chaud comme 2011, les Riesling peuvent atteindre des niveaux de maturité importants, rendant l’obtention de vins secs plus difficile. Malgré une belle richesse, ce vin n’avait pas atteint un degré potentiel supérieurs aux autres terroirs sur le domaine, mais les levures, probablement plus paresseuses dans le Heimbourg, se sont arrêtées avant la transformation de tous les sucres.

Riesling Heimbourg 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : D'abord fermé et très minéral, le nez s’ouvre progressivement sur des arômes de fruits mûrs tout en restant très délicat. Il est possible de ressentir la fermeté du calcaire au nez. L’attaque en bouche est vivante et marquée par des arômes de pierre et une certaine fermeté. Il faut une aération importante et prolongée pour enfin percevoir le potentiel fruité de ce vin. La bouche est délicate et bien équilibrée par une acidité sapide, ce n’est qu’en finale que les sucres résiduels commencent à faire leur apparition. Tantôt sur un indice 3, tantôt sur 2, nous avons beaucoup hésité mais misons sur le fait qu’avec l’âge ils disparaitront graduellement.

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