Riesling Brand Grand Cru 2011

Riesling Grand Cru Brand 2011

Vin Sec
Nous vous proposons également ?

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2012
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 3.6 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 50 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2031
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Grand Cru Brand
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Forte pente, Granite Biotite (à deux micas)

Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2011

Le Grand Cru Brand, suivi de près par le Herrenweg de Turckheim à ses pieds, est notre vignoble de Riesling le plus précoce (le premier à débourrer, fleurir, vérer…). Les sols de granite se réchauffent très vite, et comme la croissance d’une vigne est plus corrélée à la température racinaire, ceci explique le caractère précoce de ce cru. Dans un millésime aussi précoce que 2011, similaire à 2007, nous ne pensions jamais obtenir un Brand vraiment sec. Malgré une forte maturité, un parfait état sanitaire des raisins et une météorologie favorable durant les vendanges ont permis aux levures indigènes d’être très actives et de travailler jusqu’à épuisement des sucres.

Riesling Brand Grand Cru 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : On pourrait supposer qu’un Brand 2011 soit aujourd’hui marqué par un nez très explosif, mais c’est sans compter la force minérale du cru qui apporte une touche d’austérité et une forte minéralité. La bouche est intense et puissante, la finale est longue et persistante. La finale sans sucres est superbe et le caractère rond du millésime apporte une touche de souplesse. Grand vin de garde.

Chargement