
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 15° |
Sucre résiduel : | 41.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 27 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2042+ |
Âge moyen des vignes : | 61 ans |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaires de l'Oligocène, Exposé sud sud-est, Marnes, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2012
Seules les deux parcelles de Vieilles vignes, plantées en 1957 et avant 1939, sont utilisées pour produire ce vin dans le Grand Cru Hengst. Elles sont aussi situées dans le cœur historique du Grand Cru, à mi coteau, exposé au sud sud-est. Le calcaire Oligocène est un calcaire jeune, recouvert de peu de marnes et très agressif pour la vigne (45% de calcaire actif !). Le Hengst profite aussi d’un méso-climat chaud et sec, idéal pour l’obtention d’une bonne maturité physiologique sur ce cépage. La vendange est souvent tardive, mais le Hengst développe peu de pourriture noble et seulement tardivement, ce qui était le cas en 2012. Les raisins récoltés sur le Hengst ont aussi une aptitude à bien fermenter et à produire des vins puissants, moins marqués par les sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
02/2012 : couleur or pale, un peu plus sombre que l’ensemble des vins issus du même cépage. On retrouve au nez des arômes d’agrumes qui peinent à s’exprimer face aux puissants arômes épicés et à l’influence du calcaire (léger goudron, fumée, pierres mouillées). Avec le temps et une bonne aération, le nez s’ouvre et devient plus raffiné alors que l’influence de l’élevage sur lies s’atténue. La montée en puissance est progressive en bouche. La structure massive du vin tapisse toute la bouche, laissant des saveurs onctueuses persistantes. La rondeur disparaît au profit d’un gras, un peu comme un vin rouge ayant des tannins très mûrs.

Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.